Forum of Josiah, FHL
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

如何令下一代的思考敏捷、活力過人?

向下

如何令下一代的思考敏捷、活力過人? Empty 如何令下一代的思考敏捷、活力過人?

發表  RAC 周五 3月 12, 2010 7:12 pm

我請教過我的媽媽,原來我媽媽未結婚之前,飲食是十分之清淡,是食多菜少肉。
加上,因為她的年代,買肉是需要很多金錢,根本是買不起美食。
因此,多些聆聽上一代的故事,聽下他們講故事是好的!
因為「家有一老,如有一寶」。你當老的是寶還是草,又在乎你如何看?
在我實習的三年,第一年、第二年以至第三年出來工作的時候,身邊都有很多好好的老師,有正面也有反面的教材。
正如我屋企都有一本書叫做<假如給我三天光明>,講述沙利海倫海勒的自傳,我常常反覆地看.....
它是鼓勵人在黑暗逆境中奮勇地向前進的故事!

RAC

文章數 : 478
注冊日期 : 2008-08-22

回頂端 向下

如何令下一代的思考敏捷、活力過人? Empty 回復: 如何令下一代的思考敏捷、活力過人?

發表  RAC 周五 3月 12, 2010 7:22 pm

他們常常教我待人接物、做人的道理,包括如何教好小朋友、與同事和善地相處、做事要不貪污賄賂、不當眾拆別人送給我的禮物、雙手接別人比我的東西、
別人的意見和文字不隨意批評、顧及別人的感受、不好時常吵架、要節儉、不貪玩、早睡早起、不需要太心急結婚、做錯事要勇於承認自己的過錯.....這一切都是前輩的經驗和小朋友身上學回來,因為小朋友都是老師的老師!

RAC

回頂端 向下

如何令下一代的思考敏捷、活力過人? Empty 回復: 如何令下一代的思考敏捷、活力過人?

發表  RAC 周五 3月 12, 2010 7:26 pm

我今日看報紙的時候,見到黃霑的女兒怎樣在爸爸過身後,仍然謙卑地學習,虛心地受教。為何她不是基督徒都可以做得咁好,為什麼作為基督徒不可以做得更好呢?

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周五 3月 12, 2010 7:53 pm

就以團契十周年的特刊為例:
總編輯收哂稿後,我負責校對的工作的時候,
我為了尊重總編,我全部都是校對完就算,我從來都不會擅自改總編的東西。
正如在工作上,老細比我做野,我咪照做,我唔會捉老細D唔好的東西。
如果自己覺得想表達意見,就客氣友善地向老闆表達意見,而不是鬧老細而同老細頂到衡!更加不是話老細的不是,而是要學習婉轉地提醒

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周六 3月 13, 2010 5:53 am

當爸爸和媽媽在生的時候,我時常都聽爸爸和媽媽的人生故事。
爸爸跟我分享,他讀書的時候都有上聖經堂,仲次次聖經問答比賽100分!
我請教我爸爸為何可以在電訊界屹立三十多年?
我爸爸能夠在職場上打滾得咁好,因為他就是不停從經驗中學習,運用他所學到的知識應用在日常生活中。
他時常都提醒我,凡是宗教都是導人向善,但不可以過份沉迷,就正如沉迷於玩樂世界一樣,因為一切的玩樂都只不過是虛空!適量的玩樂都是可以接受的。
他又時常提醒我做任何事都不可以認為自己做的東西完全正確,要虛心的接受別人的批評和教導,不可以有個人主義出現。
他又提醒我做任何事都要用心去學習.......因為父母一定是愛惜和關心子女的!正如主耶穌都是愛惜他的兒女一樣!

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周六 3月 13, 2010 6:07 am

我媽媽都有提醒我,因為她聽過一些婦人說有些基督徒為了做傳道人,屋企有事都寧願將金錢比哂教會,而不理會家人的需要。
我爸爸都有提醒我不可以做一個唔好的基督徒見證。我初出來工作時,爸爸不會給我自己開一個私人戶口,因為爸爸和媽媽怕我不懂得善用金錢。
爸爸和媽媽的教導是合理的。
舉例來說:我在第三年工作裡,我因為銀包裡沒有一元輔幣,於是我問學校的同事借一元,之後我跟同事說我一定會還回你一元的。
因為神教導人,人在最小事上忠心,在大事上也忠心。

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周六 3月 13, 2010 7:41 am

我在工作上實在見到太多基督徒在少年、青年、以致年老時走錯路的例子了,如果大家不希望自己走錯路,真的要聽神的話!神是會有獎有罰的!

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周六 3月 13, 2010 7:43 am

賞賜的是耶和華、收取的也是耶和華!

RAC

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章