Forum of Josiah, FHL
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!]

5 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!] Empty 有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!]

發表  siuying 周一 3月 01, 2010 9:57 pm

各b/s:

請記住當天的集合時間及地點,仲有當日流程呀!

日期:2010/3/6
集合時間及地點:7:00pm @九龍塘港鐵站南面大堂的萬寧(即近搭地鐵的地方)
活動地點:香港露宿救濟會(在深水埗)
活動時間:約7:45pm-9:00pm (團友可在之前食少少野)

流程:
(15mins) 詩歌:有一位神、誰造、主的喜樂是我力量 (要清唱,到時大家投入d呀)
(10mins) 熱身遊戲:主要是破冰及認識為主(大家有無建議?)
(15mins) 主題活動:待定 (等大家比意見!!!!)
(15-20mins) 傾計:大家到時可送禮物同埋諗定有咩講,以免有dead air出現 (盡量啦...)
(5-10mins) 分享:集合團友有簡單分享及總結

*若早左去到可能有祈禱時間,讓我們認真地倚靠神!

當天出席團友包括: 6男 (jacky, 紹德、kin 1、ison、shum、德昌) 及 7女 (陳姑娘、yin yu、ariz、rachel、june、liza sara、小英), 將由我同德昌同大家分組,到時就知喇。
已確定缺席者:民浩、melody (唔去都為我地祈禱啦)
未知是否出席者:man ting, kwok lam, 曉盈、銓、德輝、henry (請盡快答覆)

** 當天6:00pm 會在jacky 家中預備禮物,出席者有德昌、jacky、ison、ariz、june (如有遺漏,請回覆)**

願我們都能作好準備,將最好的獻給我們的神!^^

小英
siuying
siuying

文章數 : 60
注冊日期 : 2008-08-22

回頂端 向下

有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!] Empty 回復: 有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!]

發表  RAC 周二 3月 02, 2010 8:37 am

15分鐘主題活動:

方法一: 重唱三首詩歌 或 選擇一首他們最想聽或者最有FEEL的詩歌,跟他們一齊唱,以讓他們起碼對一首詩歌有較深印象

方法二: 祈禱---範圍可以係他們的健康、耶穌的愛,etc

方法三: 結合方法一和方法二

p.s. 15分鐘時間用來走盞,因為都要視乎屆時他們的反應而彈性處理

RAC

文章數 : 478

回頂端 向下

有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!] Empty 回復: 有關6/3探訪露宿者事宜 [必看!!!]

發表  RAC 周二 3月 02, 2010 9:58 am

另一首 詩歌十分簡單、、易唱、易記、訊息表達直接Sad我以前教小朋友唱的詩歌) Laughing

看看你們當中如有需要的時候,可以唱比露宿者聽

歌名:神就是愛 (歌詞可以自己改成什麼語言都得)

D major

1 - 1 3 2
神 就 是 愛

2- 2 4 3
神 就 是 愛

3- 3 5 4
神 就 是 愛

2 4 3 - 2- 1
祂 這 樣 愛 我

p.s. 我家裡有一定數量的簡單、易學的兒童詩歌歌譜(全部都係我以前在學校所學的),
係好適合不同年紀的人學唱的, 有需要的時候可以問我借。

RAC 在 周三 3月 03, 2010 9:14 am 作了第 1 次修改

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周二 3月 02, 2010 7:08 pm

我會6:15p.m.在粉嶺站出發,請問有沒有人都會在粉嶺/上水搭廣鐵出發呀?
如果有的話,請在此留言或打電話給我,謝謝!

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 8:47 am

我在圖書館借了一本兒童文學故事書,叫做「培培點燈」(榮獲1994年美國凱迪克銀牌獎/美國圖書館協會推薦最佳童書」

這本書的內容大要是:
很久很又以前,在那個沒有電力的年代,
小意大利城裡的路燈都必須用手去點燃,培培住在一間小公寓裡。
他的家境十分貧困,所以,雖然他只是個小男孩,仍然必須去尋找工作。
但是爸爸卻不願意他的兒子去做像點燈這類的工作。
培培努力想贏取爸爸對他的尊重,直到一個漆黑的黑夜晚,當點燈人變成「美國最棒的工作」。

P.S. 這本書的故事主要是為鼓舞人學會看重自己、在困難的環境中依然懷抱希望。
當中有一段最感人,又可以傳福音的就是利用那個小男孩在街邊每點一盞燈的時候,會有一個願望,從而可以借題發揮,
跟露宿者分享祈禱的效用就好像點燈那樣.......

~屆時,我可唔可以帶定本書去?(當與他們溝通的時候,看看有沒有機會跟他們分享這個故事。)

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 8:47 am

我在圖書館借了一本兒童文學故事書,叫做「培培點燈」(榮獲1994年美國凱迪克銀牌獎/美國圖書館協會推薦最佳童書」

這本書的內容大要是:
很久很又以前,在那個沒有電力的年代,
小意大利城裡的路燈都必須用手去點燃,培培住在一間小公寓裡。
他的家境十分貧困,所以,雖然他只是個小男孩,仍然必須去尋找工作。
但是爸爸卻不願意他的兒子去做像點燈這類的工作。
培培努力想贏取爸爸對他的尊重,直到一個漆黑的黑夜晚,當點燈人變成「美國最棒的工作」。

P.S. 這本書的故事主要是為鼓舞人學會看重自己、在困難的環境中依然懷抱希望。
當中有一段最感人,又可以傳福音的就是利用那個小男孩在街邊每點一盞燈的時候,會有一個願望,從而可以借題發揮,
跟露宿者分享祈禱的效用就好像點燈那樣.......

~屆時,我可唔可以帶定本書去?(當與他們溝通的時候,看看有沒有機會跟他們分享這個故事。)

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 9:12 am

還有,我推測有些露宿者的生活要靠執紙皮、汽水罐等維生,
藉著那個故事去鼓勵露宿者,他們的生活在人看來是卑微,
但是他們執野維生,他們起碼都係自己一雙手去搵食,不用靠人(耶穌賜人一雙手,可以做好多野;
又可以比垃圾清潔工人做少D野, 他們可能不用倒咁多垃圾而心裡感激露宿者,所以露宿者不是無用的(耶穌看重人的生命,不會因為你冇價值而看小你)
...........
因為我推測應該部份露暫者已經沒有自信心和維持基本生活的能力,
最先要是肯定他們做人的價值,從而令他們回復自信心,
之後,無論他們將來遇到什麼困難,他們仍然可以仍然有求生的意志。

(為何我會想到這個方法,是因為我中五的時候曾經在社署的義工組做過一段時間義工,接觸和探訪過社區內不同背景和階層的人士......你們係咪唔知呢?)

RAC

回頂端 向下

發表  june 周三 3月 03, 2010 1:41 pm

我覺得露宿者是需要同情的,畢竟因為他們沒有地方棲身
但我想他們不想用一個 ' 憐憫 ' 的角度去和他們相處吧
我諗一定會有些露宿者是好像racheal 所講那般的
但也有一些,其實,只是沒有地方訓
但早上可能都會返工或之類的
或許我們不用跟他們說很多東西
我們今次去探訪,其實就是去認識一個人
了解他們的生活和需要
跟他們分享當我們有困難的時候,我們的天父如何幫助我們
我想這樣的相處
他們能比較舒服的感到我們的關愛吧

籌委,感謝你們舉辦這次的活動,讓我反思我自身的處境和在這社會裡分享神的愛
racheal, 謝謝你的建議和對活動的上心 ^__^

大家加油 !
june
june

文章數 : 19

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 6:00 pm

冇錯冇錯, 就是這樣! 只要當他們是朋友,跟他們傾下計就可以了。

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 6:24 pm

如果可以的話,帶愈少野就愈好!
最好不要貴重、不要帶利器、帶太多食物,
因為我預計到有些可能會搶野、不停問大家拿東西,
到時大家就可能會有些困難。
我想我不會帶故事書,而會撮寫在一張普通的紙張上。...
因為做這類探訪,最重要的是首先自身的安全為首。
(以上都是經驗之談,只供參考)

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 6:29 pm

RAC 寫到:如果可以的話,帶愈少野就愈好!
最好不要貴重、不要帶利器、帶太多食物,
因為我預計到有些可能會搶野、不停問大家拿東西,
到時大家就可能會有些困難。
我想我不會帶故事書,而會撮寫在一張普通的紙張上。...
因為做這類探訪,最重要的是首先自身的安全為首。
(以上都是經驗之談,只供參考)

仲有D袋最好不要有長帶、不要佩帶隱形眼鏡(如果真係看不到就佩帶有框眼境,傾計的時候不好帶眼鏡) 因為他們激動的時候,可能會打你架...

RAC 在 周三 3月 03, 2010 6:58 pm 作了第 1 次修改

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 6:33 pm

若長頭髮的,可以不用扎,因為有些女露宿者可能會問你們拿橡皮筋,到時她們問你拿了,她們當中可能會因此而吵架。

RAC 在 周三 3月 03, 2010 7:14 pm 作了第 1 次修改

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 6:57 pm

RAC 寫到:若長頭髮的,可以不用扎,因為有些女露宿者可能會問你們拿,到時她們問你拿了,她們當中可能會因此而吵架。

仲有D袋最好不要有長帶、不要佩帶隱形眼鏡(如果真係看不到就佩帶有框眼境,傾計的時候不好帶眼鏡)

自己的指甲一定要剪短,不好搽任何野在指甲上,
,D護膚品、蚊怕膏,ETC,要事先採好,不好比他們見到,也不好在與他們接觸的時候送或幫他們搽呀!

仲有,D手提電話如果可以轉至無聆聲/無震動,因為有些可能會問你們借電話打,又或者對你們的電話虎視眈眈,到時你們部電話冇左,我幫唔到你架.....

如果到時自己有D咩唔舒服(見暈、嘔等等)千祈唔可以死頂,一定要休息足夠。

最重要是帶個人和心去就可以了。

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 7:03 pm

我想,如果當搵唔到話題,有DEAD AIR 的時候, 完全不用介意! 因為大家都係第一之見,大家遇到這些情況就可以靜心去用心靈去感受當時的環境(如氣味、他們的聲音、看他們的生活就可以了)

---多運用你們的視覺、聽覺、嗅覺和觸覺。

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 7:08 pm

我可以過到D經驗比你們就只咁多喇~
也比定心理準備你們(我可以預計到最差的情況可能係咁,但到時可能咩事都冇, 這次就是神考驗我們對祂的信心、弟兄姊妹之間的協助、勇氣.....可能到時當中我們會有強烈的挫敗感,但係唔緊要,最重要的是跌倒後,之後要學習怎樣企番起身)

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 7:35 pm

仲有,自己最好帶定一個嘔吐袋和紙巾(堅韌的膠袋, 超級市場SIZE的膠袋就最好),以備自己和團友使用。

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周三 3月 03, 2010 8:56 pm

RAC 寫到:我可以過到D經驗比你們就只咁多喇~
也比定心理準備你們(我可以預計到最差的情況可能係咁,但到時可能咩事都冇, 這次就是神考驗我們對祂的信心、弟兄姊妹之間的協助、勇氣.....可能到時當中我們會有強烈的挫敗感,但係唔緊要,最重要的是跌倒後,之後要學習怎樣企番起身)

只要大家到時抱著「閒話家常」的心態去跟他們溝通就可以了,千祈唔好急進呀! 進可攻、退亦可守! 全部攻陷冇防守就大件事喇.....

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周四 3月 04, 2010 7:47 pm

我這兩天覺得又唔係好舒服,周身骨痛....所以我不去了!
星期天再見大家!
PRAY FOR YOU! 願你們平安!

RAC

回頂端 向下

發表  ting 周四 3月 04, 2010 11:53 pm

多謝籌委既安排,今次活動既安排一定唔容易,始終都係我地第一次做呢類型既佈道,雖然我黎唔到,但我一定會支持你地!
加油呀!!

其實我覺得佢地都係正常人,只係每個人既際遇唔同,我諗我地唔使當人地有病咁...
有最壞既打算,咁樣係好,但係個d最壞既打算聽落有d嚇人,講到佢地好似精神病人咁,我覺得對佢地唔公平!
佢地只係露宿者...

如果有人係咁樣諗我,覺得我有攻擊性,又有提防既心,我會覺得好唔開心囉!

我覺得我地係要最壞既打算,譬如佢地既反應唔好,我覺得我地都需要有呢方面既心理準備既!

神看人唔係看外表,係看內心,只要我地有一顆關懷既心、同理心,神係知道既....
我地只係工具,神先至係幕後既大功臣!
ting
ting

文章數 : 114

回頂端 向下

發表  ting 周四 3月 04, 2010 11:54 pm

RAC 寫到:我這兩天覺得又唔係好舒服,周身骨痛....所以我不去了!
星期天再見大家!
PRAY FOR YOU! 願你們平安!

會唔會係潮濕既天氣,令人周身骨痛呢?
妳要休息多d啦! Sleep Take care~~~
ting
ting

文章數 : 114

回頂端 向下

發表  Markas 周五 3月 05, 2010 12:16 am

各b/s 注意:

我同陳姑娘在星期三去了pre-trip, 發覺真係好細(比平時團契聚會的地方細小小),故有一些新安排。團友將分作2組同時在4樓及5樓進行活動 (3樓為女宿舍,4及5樓為男宿舍, 到時將鼓勵女宿友上去4樓進行活動),到傾談環節只需同番自己層的宿友傾計就得。到時健一會彈結他,另一組會由燕如彈琴(我地會借教會那個可以卷得的琴) 換言之我地人數分薄了,傾得幾多得幾多啦。此外,我地預計的參加人數將由20人增至40人,禮物亦會增加。

唔洗擔心,佢地都好乾淨,一d都唔臭,因佢地都會沖涼。但對我地都有警戒,但都會點下頭同ok友善的,大家可以上網search下「香港露宿救濟會」,有好多關於佢地的新聞,亦可以參考以下新聞,多了解他們。

1. http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20090310/News/ea_eaa3.htm
2.http://www.singtao.com/archive/fullstory.asp?andor=or&year1=2009&month1=2&day1=22&year2=2009&month2=2&day2=22&category=all&id=20090222a04&keyword1=&keyword2=

到時見!

小英
Markas
Markas

文章數 : 184

回頂端 向下

發表  Markas 周五 3月 05, 2010 12:20 am

大家好,我找到以下影片,關於福音魔術,有興趣的你就Click入去學下啦,我地好需要你的技能!
more can be watched here,
有無弟兄姊妹當日想玩下魔術?又或者可以帶我地玩下D你識玩的魔術呢?
我地好需要魔術道具……
Markas
Markas

文章數 : 184

回頂端 向下

發表  RAC 周五 3月 05, 2010 9:33 am

我要再澄清,我這樣提出意見並不是一早看人家是精神病患者.....

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周五 3月 05, 2010 9:35 am

RAC 寫到:我要再澄清,我這樣提出意見並不是一早看人家是精神病患者.....
這樣不是有關公平或不公平的問題。

RAC

回頂端 向下

發表  RAC 周五 3月 05, 2010 9:37 am

RAC 寫到:
RAC 寫到:我要再澄清,我這樣提出意見並不是一早看人家是精神病患者.....
我這樣提出就是在現實環境中,就是有這些那麼令人嚇人的場境。
這樣不是有關公平或不公平的問題。

RAC

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章